乳酸菌液の作り方
<以下引用>
玄米乳酸菌液の作り方
- 玄米やヨモギはとっても強い酸。
- 無農薬の玄米・・・1合
- 塩・・・20グラム(1%)
- 黒糖・・・60グラム(3%)
- 水
- ペットボトルに洗わないまま玄米を入れる
- 温めたミネラルウォーターで黒糖を溶かして、塩とともに1に入れる
- ペットボトルの上に少し空気が入る余地を残して、水を入れる
- よく振る
- 暖かい場所に置いて、毎日よく振る、その後1度フタを開け新鮮な空気を入れる
- 日光浴をさせる
- 納豆菌が付着すると、乳酸菌が負けてしまうこともあるので、なるべく近くで納豆をたべない
- 3日〜5日くらいでph3.5の強酸性になる
- いろんな場面で活躍させ、ペットボトルの半分まで減ったら、減った分の米のとぎ汁かミネラルウォーターを足し、1%の粗塩と3%の黒糖を足して培養していきます。