乳酸菌液の作り方

<以下引用>

玄米乳酸菌液の作り方

  • 玄米やヨモギはとっても強い酸。
  • 無農薬の玄米・・・1合
  • 塩・・・20グラム(1%)
  • 黒糖・・・60グラム(3%)

 

  1. ペットボトルに洗わないまま玄米を入れる
  2. 温めたミネラルウォーターで黒糖を溶かして、塩とともに1に入れる
  3. ペットボトルの上に少し空気が入る余地を残して、水を入れる
  4. よく振る

 

  • 暖かい場所に置いて、毎日よく振る、その後1度フタを開け新鮮な空気を入れる
  • 日光浴をさせる
  • 納豆菌が付着すると、乳酸菌が負けてしまうこともあるので、なるべく近くで納豆をたべない
  • 3日〜5日くらいでph3.5の強酸性になる
  • いろんな場面で活躍させ、ペットボトルの半分まで減ったら、減った分の米のとぎ汁かミネラルウォーターを足し、1%の粗塩と3%の黒糖を足して培養していきます。