米糠乳酸菌液
<以下引用>
- 水(500ml)
- 米ぬか 大さじ1
- 米粉 小さじ1(片栗粉でもOK)
- 塩 小さじ1(荒塩の方が良)
- 砂糖 大さじ1(黒糖の方が良)
米ぬかの代わりに「米の一番とぎ汁」を使う場合は米粉は不要となります
(米ぬかには米デンプンがほとんど含まれていないので、それを補う為に米粉=デンプンを少し入れると乳酸菌が活性化しやすくなります)
米粉や片栗粉が無い場合は、米粒を小さじ1杯分、ペットボトルにそのまま入れてもOKです
砂糖は培養開始から2~3日後に入れるのが正式の作り方ですが、面倒ですので最初から入れても問題はありません
一度完成した乳酸菌は「餌=砂糖&塩」を加えて「培養」をしてあげると、倍々に増えていきます
故に、例えば1リットルの乳酸菌が完成した場合、半分を使用分として取り分け、半分(500ml)をペットボトルに残します
そこに「水(500ml)と砂糖(大1)と塩(小1)」を加えると3~4日後には1リットルの乳酸菌が完成します